推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

欲速则不达 国Ⅳ准则推行道路荆棘满布

   日期:2020-12-22     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:304    评论:0    
核心提示:你说你太累做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。 提前推行国Ⅳ的南京,原定于2011年七月一日开售国Ⅳ油品的计划泡汤了
卡车之家你说你太累

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

提前推行国Ⅳ的南京,原定于2011年七月一日开售国Ⅳ油品的计划泡汤了,跑遍南京城内所有些加油站都加不上国Ⅳ油。

根据国家准则《车用柴油》(GB19147—2009)的需要,这一天还应该是全国范围内推销国Ⅲ柴油的日子。但是,记者知道到,在一些区域,提供的还是国Ⅱ油,国Ⅲ油难见踪影,在一些城市甚至存在加油站贴国Ⅲ油标却卖国Ⅱ油的现象。

● 油品难满足

依据环保部《关于国家机动车辆排放准则第四阶段限制推行日期的复函》,2012年一月一日起,3.5吨以上柴油车须满足国Ⅳ准则,不然不能推销和注册登记。

国Ⅲ油尚且不可以全方位提供,国Ⅳ准则又怎么样推行呢?

环境保护部机动车辆排污监控中心主任汤大钢在同意记者采访时表示,国Ⅳ推行时间一推再推,主要就是油品提供的问题。通过对炼油厂进行调查后得知,国Ⅳ车用柴油大概在明年六月三十日可以提供。但也要分析到不确定原因,即能否提供国Ⅳ车用柴油。

对此,一位知情人士透露,油品问题只是一方面,更要紧的是各方面配套都没筹备好,仓促上马只能让行业和企业付出巨大的代价。

● 尿素难提供

现在,国内企业对于在国Ⅳ阶段采取何种技术路线已基本达成协议:SCR(选择性催化还原)成为最佳选择。

“SCR涉及尿素加注的问题,现在只有公交系统解决了这一问题,货车就非常难找到添加尿素的地址,再加上这涉及成本支出,司机难主动去加尿素。现在,政府部门有建尿素加注点的想法,却没具体的推行计划。”天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德表示。

“目前还没建成完整的尿素提供体系,尿素加注站点的建设至少要滞后一两年才能建起来。而且,哪个出这笔钱,哪个负责提供,这部分都没明确说法。”一位知情人士透露。据调查,在提前推行国Ⅳ准则的广州,其尿素站的数目远远达不到需要,出了广州,尿素站几乎为零。

汤大钢表示,现在正在拟定车用尿素方面的准则。他觉得,尿素的生产提供不成问题,但要重点强调水平管理。

欲速则不达国Ⅳ标准实施道路荆棘满布

● 电控和后处置产能不足

推行国Ⅲ准则时,电控系统产能紧张、定额提供的场景,曾让很多发动机厂印象深刻。因为担心电控系统涨价,很多发动机厂纷纷提前储备,可以说在“抢”电控系统。

现在3年过去了,电控已成为排放准则升级的主流路线,特别是国Ⅳ阶段,电控系统加SCR成为了主流选择,而电控系统产能有限这一问题依旧困扰着国内商汽车使用行业。“目前即便把博世、电装在华的产能加起来,也不过10来万套,何况它们还要满足中国以外区域的需要。据估算,国Ⅳ阶段,全球对电控系统的需要将达到160万套,而中国就将占据80万套。”上述知情人士表示。这样一来,电控产能不足的问题又将重演。

后处置系统产能不足也是迫切需要解决的问题,尽管无锡凯龙新近扩产了30万SCR后处置系统的产能,但要满足明年的需要还不够,一是其产能否飞速上马;二是国内企业对于后处置系统的核心技术还未完全学会。

还有一个严峻的现实:“要生产国Ⅳ低硫油需要特定的催化剂,但国内没,很多大的跨国炼油厂、添加剂厂为此都在中国资金投入,建好独资厂等着中国企业来买,届时又将出现整个产业为海外打工的状况。”上述知情人士透露。

● 欲速则不达

在采访中,一位业内权威专家戏言:从现在的筹备状况看,估计要到2020年才有条件推行国Ⅳ准则。虽有开玩笑的成分,但也可以看出,国Ⅳ准则的确来得太快了。

“去年工信部曾召开会议,探讨推行国Ⅳ准则还需要多少时间,与会人士提出,建议36个月后再推行,在场企业纷纷赞同。除此之外,据我所知,中国内燃机工业协会曾向工信部递交推迟推行的建议,但工信部没作出回话。”这位专家表示。

记者也知道到,去年工信部和环保部也曾公开发文征求行业建议,很多企业为此都作出了反馈,但最后也没下文。直到去年十二月二十一日,环保部对此事发布了一个复函,明确了国Ⅳ推行的时间。

尽管这样,大家对能否按期推行依旧存疑。从以往经验来看,推行新的排放准则,有关管理部门一般会提前半年通知厂商,给企业留出充分的时间来筹备。而到今天未见任何动静,可见对国Ⅳ推行部门之间也是存有不一样分析的。

所以,即便明年一月一日开始推行国Ⅳ准则,大家觉得也“没那样容易”,就现在来看,推行国Ⅳ的道路上仍荆棘满布。

备注:本文为转载内容,目的为给读者带来更为丰富的信息资源,文中内容并不是选车网看法。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报